본문 바로가기
일상다반사

매실청 만들었어요 ~ ( 매실청 만들기, 매실청 담그기 )

by 성남 iPC119 2015. 6. 20.
반응형

몇일전 와이프가 마트에서 매실을 잔득 사왔네요 ~

자그마치 50Kg ㅎㅎ


작년에 매실청을 담그어서 지인들 조금씩 나눠 주었더니 

맛있다고 또 부탁들을 해서 잔득 사왔다고 하네요 ㅎㅎ


온가족이 매실청 담그기에 돌입했습니다.



광양매실 특상품에 큰사이즈 이네요. 

5Kg x 10박스 입니다  ^^






많아서 욕조를 깨끗이 닦은후 세척했어요 ~

1박스씩 부어 주니 점점 많아지네요.

상태 안 좋은 애들은 물에 뜨니 건져내고요.


휘휘 저으면서 세척 ~


물 빼고 세척하고를 여러번 해주었네요 ~


쫌 깨끗해진거 같나요 ^^


마지막으로 한 번 더 ~




큰 소쿠리에 담아서 이제 꼭지를 따야지요 

꼭지는 이쑤시게로 눌로 주면 쏙 빠져요 ^^

세척하고 꼭지 딴 매실은 서늘한데다 일단 좀 말려 주고


항아리를 깨끗하게 닦은후

매실과 설탕을 번갈아 가면서 1:1 비율로 부어줍니다.


이제 서늘한 곳에서 2개월정도 묶힌후 

맛있게 먹으면 되지요 ^^

매실청은 더운날 얼음물에 타먹으면 끝내줍니다 ^^ 

음식하는데 넣기도 하고요

항아리 대,중,소 3개에 담아서 마무리 했습니다 ^^

 

728x90
반응형

댓글